пятница, 2 декабря 2011 г.


Старошешминск

Через 21 год после взятия г. Казани в 1552 году Иваном Грозным, в 1573 году на берегу реки Шешмы был основан пограничный сторожок, т. е. пограничная застава. По царскому указу, в целях освоения необжитых мест и был основан, приблизительно в 1640 году, населенный пункт с названием «Городок», постепенно превращаясь в село с названием «Старый город», а позднее – в село Старошешминск. Далее, в 40 км вверх по течению реки Шешмы был основан другой населенный пункт «Новый город» – Новошешминск. Основной состав жителей был из солдат-казаков, переселенцев с Дона, поэтому село Старошешминск («Старый город») было вольным поселением.
Территория села имеет удобное географическое положение, расположено на границе Западного и Восточного Закамья, находится на правом берегу реки Шешмы и реки Оши, притока Камы.
В селе у кулаков и торговцев было: 5 бакалейных лавок, 7 мельниц, 2 шерстяных чесалки, 2 пивных, 2 кузнецы и винная лавка. Была большая церковь: старая и новая церковь – пристрой, высотой около 40 метров, вмещающая около 500 прихожан. На колокольне было 8 колоколов, из которых самый большой имел вес более 9 пудов и звон его был слышен у города Чистополя.
В связи с бурным ростом села, насчитывалось около 1000 хозяйств, было преобразовано в 1708 году в волостной центр и именовалось: «Старошешминская волость, Чистопольского уезда, Казанской губернии» и просуществовало до 1930 года.
В Старошешминске была 3-х классная церковно-приходская школа, работали 3 учителя. Основанная масса жителей была безграмотна, в 1913–1914 гг. в трех классах училось 12–13 человек, а закончило и того меньше. Основным предметом в школе был Закон Божий, молитвы «Боже царя храни», «Отче наш» и другие, преподавал поп Львов.
На Старошешминский базар съезжалось большое количество торговцев и покупателей из Чистополя, Кукмора, Акташа. Шла бойкая торговля разными товарами кустарного производства, особенно много продавали скота, деревянной и глиняной посуды.
В послереволюционный период село затронула гражданская война, весной 1919 года село было захвачено «колчаковцами». В результате 3-дневных боев «колчаковцы» были выбиты из села силами красноармейцев, прибывших на речной флотилии под руководством большевика Раскольникова Федора Федоровича, в последствии работавшего послом в ряде зарубежных стран.
Летом 1922 года, в результате пожара, выгорела большая часть села, в связи с чем было принято решение о расселении жителей (крестьян) ближе к своим земельным наделам и образовались села: Пановка, Сосновка, Оша.
В 1924 году был образован Старошешминский сельский Совет, создана комсомольская организация, в 1929 году началась коллективизация и раскулачивание.
За годы ВОВ более 326 человек погибли на поле боя, среди них уроженцы села Старошешминск: Эминентов Николай Григорьевич – летчик-истребитель; Герой Советского Союза Болодурин Иван Петрович – командир пулеметной роты.
В начале 1970 года колхоз был реорганизован в совхоз «Шешминец».Старошешминск

1 комментарий:

  1. Очень интересный пост. Спасибо! Мне интересно все, что касается этого села, так как мой прадед родился в Старошешминске, но потом переехал в Москву. Он пропал без вести (погиб) в 1941 году, оставив жену и двух сыновей.

    Моего прадеда звали Ярцев Михал Семенович, 1905 года рождения, его братьев Ярцев Федор Семенович 1914 года рождения (он попал в плен под Ригой 8.07.1941, но был освобожден 2.05.1945) и Ярцев Кузьма Семенович, 1908 г.р., место рожд.: с.Старошешминск. Моб. в 1942 г. Шереметьевским РВК, ряд., демоб. в 1945 г. Место раб.: с з «Шешминец», кузнец. Умер 14.1.1970, похоронен в с.Старошешминск.

    Их родители, а мои прапрадед и прапрабабушка: Ярцев Семен Яковлевич и Ярцева Анна Егоровна.

    ОтветитьУдалить